Эпиген Лечение генитального герпеса

Около 90% населения планеты являются носителями вируса простого герпеса. Хотя заболевание может не проявлять себя годами, его социальная значимость очень велика – он может вызывать более страшные недуги и патологии, поэтому лечение генитального герпеса остается важной и обсуждаемой медицинской темой.

Что такое герпес? Генитальный герпес как разновидность ВПГ

Генитальный герпес вызывается ВПГ — вирусом простого герпеса и передается половым путем. Неслучайно название «герпес» в переводе означает «ползучий»: герпетическая инфекция является одной из самых распространенных на планете, при этом возбудитель ее навсегда остается в организме носителя.

Для течения заболевания и выраженности признаков большую роль играет иммунитет. При заболевании генитальным герпесом, он может облегчить или вовсе свести на нет клинические проявления.

Вирус, побежденный организмом, хранится в нервных ганглиях, готовый «выйти из тени» при любом ослаблении иммунной защиты. Обострение инфекции могут спровоцировать: перегрев, переохлаждение, психические или физические травмы, прием алкоголя, гормональные изменения.

Факторы риска

Поскольку генитальный герпес относится к числу заболеваний, передающихся половым путем, то к заражению ведут все формы близкого контакта с носителем вируса. Генитальный герпес у женщин проявляется чаще, чем у мужчин, но у обоих полов пик заболеваемости генитальным герпесом приходится на два периода: 20-29 лет и 35-40 лет. Зачастую генитальный герпес у женщин сочетается с бактериальной или грибковой инфекцией, поэтому лечение генитального герпеса может включать и антибактериальные препараты.

Генитальный герпес: симптомы заболевания

Течение герпетической генитальной инфекции может быть, как типичным – с ярко выраженными симптомами, так и нетипичным – с отсутствием симптомов или их нестандартным проявлением. Типичная форма генитального герпеса проявляется:

· Возникновением очагов покраснения с пузырьками и язвочками в районе наружных половых органов (у мужчин – крайняя плоть, венечная борозда, окружающая головку полового члена; у женщин – слизистые оболочки гениталий, иногда ягодицы и бедра); · Зудом, жжением в области высыпаний; · Слабостью, недомоганием; · Повышением температуры; · Увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов; · Болями в паховой области и в пояснице.

При своевременно начатом лечении острый период высыпаний длится около 5-7 дней.

Опасность генитального герпеса

Повторный герпес, особенно при тяжелом течении с частыми обострениями способен угнетает иммунную систему, вызвать вторичный иммунодефицит. Это состояние может проявляться частыми простудными заболеваниями, снижением работоспособности, постоянно повышенной температурой тела, повышенной утомляемостью.

Как и любое другое заболевание, генитальный герпес нуждается в лечении. Невылеченное заболевание в активной фазе у женщин может привести к сальпингоофориту, выкидышу, нарушению развития плода и другим негативным последствиям.

Подходы к лечению генитального герпеса

Лечение генитального герпеса состоит из двух частей:

· Остановка процесса размножения вируса; · Поддержка иммунитета.

Кроме того, план лечения генитального герпеса может включать терапию бактериальных заболеваний, если они сопутствуют герпесу и подтверждены анализами.

При обнаружении явных признаков генитального герпеса необходимо срочно обратиться к врачу. Боль в пояснице, в малом тазу, неприятные ощущения при мочеиспускании тоже могут быть неявными или начальными симптомами генитального герпеса. Результаты анализов позволят специалисту разработать эффективную схему лечения генитального герпеса.

Практически все препараты, направленные на борьбу с вирусом герпеса, содержат ацикловир. Это вещество встраивается в ДНК вируса, не позволяя ему размножаться, тем самым останавливая инфекцию. Ацикловир также снимает симптомы генитального герпеса, устраняет мучительный зуд и жжение.

Генитальный герпес у женщин, страдающих также от бактериальной инфекции, может потребовать включения антибактериальных препаратов в план терапии.

Среди противовирусных препаратов местного применения можно выделить спрей Эпиген Интим, который решает сразу несколько задач: вступает в борьбу с вирусом, устраняет признаки генитального герпеса и стимулирует местный иммунитет.  Действующее вещество препарата – активированная глицирризиновая кислота, получаемая из экстракта корня солодки и оказывающая комплексное воздействие в месте лечения. Она позволяет справиться с симптомами генитального герпеса — зудом и жжением, а также оказывает противовирусное действие и восстанавливающее действие на поврежденные ткани, стимулирует выработку собственных интерферонов для борьбы с вирусом. Форма спрея делает применение препарата Эпиген Интим комфортной, а также позволяет пользоваться им в течение всего периода беременности и грудного вскармливания.

Несмотря на возможные негативные последствия присутствия вируса в организме, носители герпеса могут оставаться здоровыми, рожать здоровых детей и не подозревать о наличии вируса в организме. Вот почему так важно заботиться о своем здоровье, избегать воздействия экстремальных температур, отказаться от вредных привычек и вовремя посещать врача для устранения скрытых заболеваний.