Эпиген-Папилломавирусная-инфекция

На сегодня установлено, что папилломавирусная инфекция у женщин встречается чаще, чем у мужчин, в силу особенностей строения женской репродуктивной системы. Согласно многочисленным источникам, к 50 годам 80% женщин имеют вирус папилломы человека.

Папилломавирусная инфекция: симптомы и проявления

Папилломавирусная инфекция симптомы которой были своевременно замечены, позволяет предотвратить риск осложнений и заражения полового партнера. К сожалению, сделать это довольно проблематично. В большинстве случаев папилломавирусная инфекция протекает в скрытой форме. У женщин ее часто сопровождают другие гинекологические заболевания (вульвовагинит, псевдоэрозия шейки матки).

У больных папилломавирусной инфекцией могут наблюдаться зуд и жжение в генитальной области, выделения из половых органов.  Все эти симптомы могут сопутствовать и другим заболеваниям женской половой сферы. Отличить папилломовирусную инфекцию можно по наличию кондилом вульвы, влагалища и шейки матки.

Как передается папилломовирусная инфекция

Основной причиной распространения папилломовирусной инфекции являются незащищенные половые контакты. Вирус попадает в глубокие слои эпителия, однако его активное размножение происходит в поверхностных слоях. Клиническими проявлениями папилломавирусной инфекции является образование бородавок, папиллом и кондилом.

Поскольку заболевание часто протекает бессимптомно, человек не подозревает, что он является носителем вируса папилломы человека.

Пик заболеваемости папилломавирусной инфекцией приходится на возраст от 18 до 28 лет. Опасность состоит в том, что папилломавирусная инфекция у женщин приводит к развитию предраковых состояний и рака шейки матки.

Опасность папилломовирусной инфекции

Опасность вируса папилломы человека связана с риском развития рака шейки матки. По данным ВОЗ — ВПЧ 16 и 18 типов вызывают 70% всех случаев рака шейки матки и предраковых патологических состояний шейки матки. Среди 30 типов ВПЧ, которые поражают генитальную область, различают типы высокого и низкого онкогенного риска.

· Высоким риском онкогенного заболевания обладают типы 16 (50% от случаев злокачественных перерождений), 18, 31, 33, 35, 39, 45, 50, 52, 56, 58, 59 и 68.
· Среди вирусов низкого риска выделяют 6, 11, 42, 43, 44.

Папилломавирусная инфекция при беременности

Во время беременности, вследствие естественного подавления иммунитета, вирус папилломы человека может активироваться. Видимые кондиломы разрастаются и становятся рыхлыми.  Лечение папилломовирусной инфекции в первом триместре беременности рекомендуется осуществлять с особой осторожностью. 

При наличии кондилом у беременных и необходимости их удаления чаще всего применяют физические методы разрушения: криотерапию, лазер.  Абсолютно противопоказаны при этом цитотоксические препараты. Наличие ВПЧ не является противопоказанием для естественных родов, но в редких случаях, врач может принять решение о кесаревом сечении.

Важную роль для течения папилломавирусной инфекции играют половые гормоны. Замечено, что ВПЧ, обнаруженный в период беременности, может самостоятельно исчезнуть после родов, а массивные разрастания кондилом после родов существенно уменьшаются. Исследователи связывают это с влиянием на ВПЧ гормона прогестерона, повышающегося во время беременности.

Лечение папилломавирусной инфекции

На сегодняшний день не существует средств, позволяющих добиться полного излечения от папилломовирусной инфекции. Поэтому, целью лечения является удаление экзофитных кондилом, а не самого возбудителя.

Лечение кондилом может достигать уровня эффективности в 50-94%, а рецидивы после лечения случаются в 25% случаев.   

Методы лечения папилломовирусной инфекции:

1. С помощью цитотоксических препаратов.
2. С помощью физического или химического разрушения папиллом: криодеструкция, лазеротерапия, трихлоруксусная кислота и т.д.
3. С помощью повышения иммунитете a-, b-  и g-  интерферонами.
4. Комбинированными методами: криотерапия, лазерное иссечение, озонотерапия.

Если лечение прошло успешно, в дальнейшем пациентам рекомендуется проходить ежегодный цитологический скрининг. 

При выявлении генитальных кондилом осмотр показан не только пациенту, но и его половым партнерам. В большинстве случаев выявляется, что партнеры инфицированы вирусом папилломы человека, даже если внешние проявления отсутствуют. В этом случае сохраняется риск носительства вируса и его дальнейшего распространения.

Надежным средством для лечения и профилактики папилломавирусной инфекции является спрей «Эпиген Интим». Благодаря действующему веществу — активированной глицирризиной кислоте получаемой из экстракта корня солодки, он оказывает противовирусное, противовоспалительное действие и повышает местный иммунитет. Помимо этого, спрей устраняет интимный дискомфорт. Постоянная профилактика при помощи спрея «Эпиген Интим» позволяет предотвратить образование кондилом и развитие вируса.