Эпиген Вагинальный кандидоз

Вагинальный кандидоз или молочница – одно из самых распространенных проявлений бурного роста условно-патогенных грибов рода Candida. Первыми симптомами заболевания становятся зуд и жжение в интимной зоне, а несколько позже появляются белые творожистые выделения с неприятным, кислым запахом.

Причины вагинального кандидоза

Несмотря на ведущую роль грибов рода Candida в формировании молочницы, назвать их единственной причиной заболевания нельзя – в норме микроорганизм проживает на слизистых оболочках, не причиняя вреда. Возбудителем болезни он становится лишь при исчезновении факторов защиты, сдерживающих его рост и размножение. Среди причин, вызывающих молочницу, выделяют:

· Прием антибиотиков.
· Беременность. Вынашивание малыша сопровождается рядом гормональных перестроек и некоторым снижением иммунитета, что может стать причиной вагинального кандидоза.
· Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ также могут стать причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме и во влагалище в частности.
· Нарушение правил интимной гигиены. Ношение тесного синтетического белья и стрингов, использование в качестве очищающего средства туалетного мыла.

К факторам, способствующим развитию молочницы также можно отнести все, что приводит организм в состояние стресса: смену климатических зон и переезды, изнуряющие диеты и переход к иной системе питания, неврозы и переживания, смену половых партнеров.

Симптомы и течение вагинального кандидоза

В большинстве случаев симптомы вагинального кандидоза ярко выражены и доставляют массу неприятных ощущений:

· Появляются обильные белые творожистые выделения.
· Жжение и зуд могут беспокоить на протяжении всего дня или появляться при посещении туалетной комнаты. Развивается  покраснение слизистой оболочки половых органов.
· Не менее редким симптомом является и болезненность половых отношений.

На развитие инфекции, как правило, указывает совокупность признаков, поэтому не стоит паниковать при одном лишь изменении характера выделений.

Диагностика

В последние годы диагностика кандидоза шагнула далеко вперед:

· Используются высокоточные тесты для определения количества дрожжеподобных грибов, их соотношение с иной микрофлорой.
· Проводятся посевы возбудителя на питательные среды, дающие возможность не только точно установить диагноз, но и определить наиболее эффективные препараты для лечения.

Лечение вагинального кандидоза

Последние достижения в области фармацевтики позволили сделать лечение вагинального кандидоза в острой фазе быстрым и простым.

Тем не менее, существуют группы пациентов, для которых лечение противогрибковыми препаратами для приема внутрь не представляется возможным. В первую очередь это беременные и кормящие женщины. Для лечения таких пациенток применяются другие лекарственные средства:

· Назначаются препараты для местного применения для лечения вагинального кандидоза (в форме вагинальных таблеток, суппозиторий, кремов) вагинальные таблетки против кандидоза или суппозитории.
· Для активизации собственных защитных сил организма и снятия неприятных симптомов в составе комплексной терапии молочницы возможно применение спрея Эпиген Интим, содержащего активированную глицирризиновую кислоту. Препарат можно применять на любых сроках беременности и лактации.

При хроническом и рецидивирующем течении вагинального кандидоза лечение однократным приемом противогрибкового препарата, как правило, проблему решить не получится. Терапия в таких случаях проводится курсами. Сочетание средств в таких случаях может представлять собой:

· Иммуностимулирующие препараты, такие как спрей Эпиген Интим
· Противогрибковые препараты для интравагинального применения (вагинальные таблетки, свечи, крем)
· Противогрибковые препараты системного действия (пероральные формы)

Профилактика вагинального кандидоза

Фактором, удерживающим равновесие хрупкого баланса микрофлоры женской половой системы, является слабокислая среда с уровнем pH ниже 4,5, гарантированная стабильной выработкой молочной кислоты. Стоит лишь пошатнуться этому балансу, как часть микроорганизмов гибнет из-за неблагоприятных условий, другие же начнут интенсивно размножаться.

При рецидивирующем вагинальном кандидозе применение специальных средств для интимной гигиены становится принципиально важным, потому как обычное мыло и гели для душа не только не поддерживают естественную кислотность, но и нарушают ее своей щелочной средой, создавая дополнительные предпосылки к возникновению дисбаланса. Поэтому основой профилактики вагинального кандидоза становится поддержание естественного баланса. Гель для ежедневной интимной гигиены Эпиген Интим имеет мягкую формулу. В его составе содержится  активированная глицирризиновая и молочная кислоты. Он позволяет не только обеспечить ощущение чистоты и свежести, но и поддержать необходимый физиологический рН и естественную микрофлору интимной зоны.

Вагинальный кандидоз – заболевание, обусловленное нарушением естественного баланса вагинальной микрофлоры, уберечься от которого можно при условии поддержания постоянства среды деликатной зоны, бережного ухода и соблюдения мер профилактики.