Эпиген Женская интимная гигиена

Насущная, но деликатная тема женской интимной гигиены часто остается незаслуженно забытой как представительницами прекрасного пола, так и специалистам в области гигиены, хотя правила ухода за своим телом должны быть известны с детства. В чем состоят особенности женской интимной гигиены и как не навредить своему организму излишней щепетильностью?

Женские половые органы представляют собой целую систему со своими циклами, микрофлорой и балансом, нарушить который совсем нетрудно. Не столько стресс, болезни и гормональные скачки приносят проблемы с интимной зоной, сколько несоблюдение изо дня в день самых элементарных условий гигиены. Игнорирование простых правил ухода за половыми органами может привести к самым неприятным последствиям – от инфекции до проблем с зачатием. Чтобы сохранить свое здоровье, важно знать, что именно обеспечивает правильную работу женской половой системы.

У здоровых женщин во влагалище преобладает кислая среда – она обеспечивает необходимые условия для размножения полезных бактерий и подавления роста вредоносной флоры. Такое состояние микрофлоры обуславливает местный иммунитет, защищает слизистые. Любой сдвиг в сторону более кислой или более щелочной среды чреват нарушением бактериального баланса, и во влагалище начинает преобладать условно-патогенная флора. Правильный уход  за половыми органами – это основа поддержания здоровой микрофлоры.

Правила женской интимной гигиены

Женская интимная гигиена включает несколько простых правил по уходу:

· Следует подмываться не реже 1-2 раз в день
· Подмывание проводится спереди назад и только для наружных половых органов
· Необходимо по возможности быстро менять мокрое белье (после купания в бассейне, например)
· Стоит выбирать нижнее белье из натуральных тканей и своего размера
· Важно быть особенно аккуратной при бритье, эпиляции или депиляции интимной зоны.

О необходимости регулярного очищения половых органов известно всем женщинам, и этим советом не стоит пренебрегать: лень может обернуться неприятными последствиями. В то же время, увлекаться слишком тщательным очищением нельзя, подмывать нужно только наружные половые органы. Стараясь промыть глубоко, особенно с помощью спринцовки или душа, женщина нарушает микрофлору влагалища. Внутренние половые органы не нуждаются в подмывании, их естественная кислая среда и является условием защиты.

Важно подмываться спереди назад для предотвращения проникновения во влагалище бактерий из заднего прохода, которые могут вызвать инфекцию. Разные системы организма обладают своей микрофлорой, и они не должны смешиваться.

Специальные средства для интимной гигиены отличаются определенным уровнем pH, близким к кислой среде влагалища. Гель для душа и мыло обладают более щелочным pH и очищают более агрессивно, нарушая кислотный баланс слизистых. Такое очищение может привести к ослаблению местного иммунитета, сухости, что может «открыть ворота» инфекции. Лучше использовать деликатно очищающие средства, например, содержащие молочную кислоту, чтобы сохранить естественную защиту слизистых.

Совет о своевременной смене мокрого белья заслуживает отдельного внимания. На пляже или в бассейне можно легко забыть об этом, не испытывая особого дискомфорта. Тем не менее, долго находиться в мокром купальнике нельзя, ведь в таких условиях быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Выбор нижнего белья, безусловно, дело вкуса, но с точки зрения здоровья, предпочтение стоит отдать натуральному хлопчатобумажному и не слишком тесному белью. Натирающая и жмущая неудобная синтетика не позволяет коже «дышать». Ежедневные прокладки тоже затрудняют доступ воздуха к интимной зоне, поэтому не рекомендуется использовать их часто.

Удаляя волосы, позаботьтесь о защите нежной кожи. Неаккуратное бритье или эпиляция, слишком долгое выдерживание крема для депиляции могут повредить нежные ткани. Порезы и воспаления в этой области всегда потенциально опасны гинекологическими заболеваниями. Ни в коем случае не пользуйтесь чужими гигиеническими принадлежностями и полотенцами! Чтобы не травмировать слизистые, после подмывания или удаления волос не трите кожу полотенцем.

Интимная гигиена в период менструации

Менструация делает половые органы особенно уязвимыми для инфекции. В эти дни действуют все те же правила интимной гигиены, добавляется лишь пара условий:

· Чаще меняйте прокладки и тампоны днем.
· Ночью лучше используйте прокладки, а не тампоны.
· По возможности откажитесь от ванн, купания в бассейне или водоемах.

Раньше считалось, что в дни менструации женщине из соображений гигиены стоит также воздерживаться от половых контактов. На самом деле, это условие не столь категорично.

Интимная гигиена при беременности

Беременным стоит уделять интимной гигиене больше внимания:

· следить за выделениями и вовремя сдавать анализы
· быть осторожными при посещении бассейнов
· имея хронические гинекологические заболевания или склонность к рецидивам молочницы, особенно внимательно наблюдать за симптомами, регулярно посещать гинеколога и следовать его рекомендациям.

 Использование ежедневных прокладок на период беременности желательно  прекратить, вместо этого стоит чаще менять нательное белье.

Женская интимная гигиена должна быть мягкой и деликатной, поддерживающей здоровую кислую среду и правильное соотношение бактерий в микрофлоре. От ваших ежедневных действий зависит не просто комфорт в интимной зоне, но и правильная работа репродуктивной системы в целом, то есть возможность зачать и выносить здорового ребенка. Не забывайте о простых правилах ухода за важной частью женского организма, чтобы всегда сохранять свежесть, уверенность в себе и хорошее настроение.