К факторам риска можно отнести:
оральных контрацептивов (КОК)
интимной гигиены, в том числе частые спринцевания
Бактериальный вагиноз — симптомы у женщин
Основным симптомом бактериального вагиноза у женщин являются обильные выделения с неприятным рыбным запахом, белого или серого цвета, кремообразной консистенции. Проявления усиливаются перед менструациями или после полового акта. Дискомфортные ощущения в виде зуда, жжения, неприятных ощущений во время полового акта, нарушений мочеиспускания встречаются реже. Симптомы могут сохраняться в течение длительного времени либо периодически возникать под воздействием неблагоприятных факторов. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно, либо пациентки не расценивают изменения влагалищных выделений как отклонение от нормы, считая данные проявления результатом недостаточно тщательной интимной гигиены.
Бактериальный вагиноз при беременности
При возникновении признаков бактериального вагиноза во время беременности необходимо сразу же обратиться к врачу. При отсутствии адекватного лечения и длительном течение бактериального вагиноза есть угроза инфицирования оболочек плодного пузыря и околоплодных вод. Это может привести к прерыванию беременности или преждевременным родам. Кроме того, возникает риск инфицирования плода и, как следствие, задержка его развития, недоношенность или рождение ослабленного ребенка с низкой массой тела. А также, увеличивается вероятность послеродовых осложнений – эндометрита и других воспалительных заболеваний.
Бактериальный вагиноз выявляется с помощью обычного мазка из влагалища и специальных тестов влагалищного содержимого. У беременных бактериальный вагиноз обязательно подлежит лечению, поскольку высок риск осложнений. Для лечения применяются антибактериальные препараты, разрешенные к применению во время беременности, по возможности предпочтение отдается местной терапии. После курса антибактериальной терапии обязательно проводят восстановление нормальной вагинальной микрофлоры.
Особенности интимной гигиены при бактериальном вагинозе
Основной целью интимной гигиены во время лечения бактериального вагиноза является поддержание кислой среды влагалища и нормальной микрофлоры.
Поэтому важно:
- исключить применение мыла, гелей для душа и прочих щелочных гигиенических средств
- не допускать применения таких методов «народной медицины», как спринцеваний содой, перманганатом калия (марганцовкой)
- использовать для ежедневной интимной гигиены средство, содержащее молочную кислоту
- проводить гигиенические процедуры не реже двух раз в сутки
- использовать хлопковое дышащее белье

Как вылечить бактериальный вагиноз
Сегодня в мировой и российской практике лечение бактериального вагиноза проводится в два этапа:
- Противомикробная терапия
- Восстановление нормальной микрофлоры влагалища
При появлении симптомов или выявлении признаков бактериального вагиноза при обследовании важно своевременно начать лечение. Самостоятельно лечить бактериальный вагиноз с помощью непроверенных рецептов категорически не рекомендуется: есть вероятность неверно выбрать препарат, пропустить сопутствующие инфекции, что может привести к серьезным последствиям.
Выбор средства для лечения бактериального вагиноза

Противомикробные препараты – основные препараты для лечения бактериального вагиноза, обычно назначаются метронидазол и клиндамицин, терапия проводится как пероральными, так и местными средствами, в зависимости от ситуации. Препараты направлены на устранение активизировавшейся условно-патогенной микрофлоры. В составе комплексной терапии данного заболевания, особенно в случае рецидивирующего течения, может применяться иммуностимулирующий препарат Спрей Эпиген Интим. Действующее вещество – активированная глицирризиновая кислота - обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, противозудным и регенерирующим действиями. Поэтому Спрей не только способствует повышению местного иммунитета, но и помогает в устранении таких неприятных симптомов, как зуд, жжение, дискомфорт в интимной зоне. Важно, что Спрей Эпиген Интим разрешен к применению в течение всего периода беременности и лактации.
После курса противомикробной терапии приступают к восстановлению вагинальной микрофлоры. Для этого применяют средства, содержащие лактобактерии.
Для ежедневного интимного ухода в период лечения бактериального вагиноза и по выздоровлении можно использовать Гель Эпиген Интим, который, помимо активированной глицирризиновой кислоты, содержит молочную кислоту, способствующую поддержанию правильного рН и естественной микрофлоры интимной зоны.